糖尿病専門医プロデュースの焼肉屋

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(株)コンサルタントラボラトリーの
長嶋です。

2013年ごろから糖質制限や糖質コントロールなど
糖質を考えた食事がブームになり、
5年たった今でも、糖質制限をテーマにした
テレビや雑誌の特集をよく目にします。

糖質制限は、エネルギー源となる3大栄養素の
たんぱく質、脂質、糖質のうち、糖質を制限して
インスリン分泌を抑え、
肥満や糖尿病を予防する目的があります。

それで、

この「糖質制限ブーム」に目を付けた
めずらしいメニューを提供している
焼肉屋さんがあります。

焼肉屋で、糖質制限コースというのは
珍しいですよね。

メニューは北里研究所病院糖尿病センター長が監修のもと
開発したそうです。

言ってみれば「糖尿病専門の焼肉屋」です。

サラダや肉メニュー、
さらに「牛骨の長期熟成麺」など、
全11品のコースメニューがあります。

総糖質量はわずか22.2gで、
まずサラダから食べるという
肥満対策の基本的な食事法を取り入れつつ、

「牛骨の長期熟成麺」では糖質ゼロの麺を使用するなど、
たくさんのアイディアが取り入れられています。

ダイエットをしていたり
糖尿病を患っていたりで
糖質制限をしていると、
食べたいものを我慢しなければなりません。

ですが、

「糖質制限メニュー」であれば
ダイエット中の人や糖尿病の人でも
体を気にせず焼肉を楽しむことができます。

糖質を抑えるとどうしても味にも影響してきます。
しかし、この焼肉屋は、
「北里研究所病院糖尿病センター長が監修」という
権威性をうりにして上手に開発し、
店の“売り”に繋げることに成功しました。

糖質制限ブームに目を付け
「糖質制限メニューのある焼肉屋」として
注目を集めたように、

ブームに目をつけ
それを自分のビジネスに活かせないか?
と考えることは、

稼げるビジネスアイディアを生むための
とても重要な発想です。

ぜひ参考にしてみてください。

(株)コンサルタントラボラトリー
長嶋一輝

 

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